美国将迎来百亿亿次超算时代 但中国荣光时刻可能更先到来

来源:环球时报新媒体 时间:2019-12-26 编辑:环球时报新媒体

时间马上就要进入2020年了,又到了盘点2019年的时候了。在超级计算机领域,过去这一年都有什么变化呢?据超级计算机专业网站insidehpc.com近日的报道,就在上周,美国能源部橡树岭国家实验室(ORNL)的杰出研究员Jeffrey Vetter博士,给出了未来美国超级计算机技术演进的预测。

根据Jeffery博士公布的路线图,美国能源部在2021到2013年将部署3台运算速度达到E级(Exascale,每秒运算1百亿亿次)的超级计算机。

其中,名为Frontier的超级计算机将使用AMD的CPU,名为Aurora的超级计算机将使用Intel公司的CPU,而另一台名为LLCapitan的超算还未确定架构。

这些超算都将成为人类最快的超级计算机之一。而根据著名的超算排行榜组织top500.org的统计,目前排名世界第一的Summit超算,运算速度为148.6 petaflops(即每秒148.6千万亿次),距离E级(1百亿亿次)仍差一个数量级。

在E级超级计算机的竞争上,我国并不落后。实际上,根据公开报道,中国目前正在进行的E级超算项目有三个:

天河三号:

2018年5月19日,国家超算天津中心展示了天河三号原型机,预计在2018年底投入使用,河三号的全配置主机计划在2020年投入使用,性能计划为1E Flops. 天河三号超算将使用我国自主研制的飞腾FT2000系列CPU,以及国防科技大学的Matrix2000plus加速器的最新型号。

神威E级:

2018年7月神威E级原型机落户于国家超算济南中心,还需要三年左右的研发时间,将在2021年正式投入使用。神威的CPU肯定是我国自主研制的申威系列CPU的最新型号。

曙光E级:

2016年7月4日,中科曙光在其举办的“2016中科曙光技术创新大会(IDIC2016)”上宣布,由其牵头的E级超算原型系统项目正式发布,在核心技术方面,曙光介绍了超融合自适应并行处理体系结构(HCAPP)和全浸没式相变液冷技术(整台超算浸没在冷却液中),但对于所采用的CPU和加速器并没有更多消息透露。外界猜测曙光可能会采用中科院体系内研发的CPU和加速器(比如龙芯系列)。曙光E级的最终部署时间也将会在2020年以后。

所以,按照目前的计划,世界上第一台投入使用的E级超算很可能被中国抢先。这台超算也将毫无悬念地登上TOP500排行榜的冠军。这将是我国计算机和半导体行业的荣光时刻。尤其在美国商务部今年中将我国曙光公司纳入禁运名单之后,我们将用我们的实力证明,禁运是打不垮我们的超算行业的。

返回

联系我们

  • 热线:400-840-2800
  • 电话:(022)24102119
  • 传真:(022)24102164
  • E-mail:lonwin@lonwin.cn
  • 招聘邮箱:lonwinhr@126.com
  • 地址:天津市河东区龙潭路15号海委档案楼

版权所有:天津市mg游戏中心下载科技发展有限公司 津B2-20050030-1号 津公安备案12010202000392